ESdiario

España-Francia: ¿firmamos los penaltis? Así nos va desde los 11 metros

En los últimos años, la Selección Española ha experimentado tanto éxitos notables como dolorosas derrotas en las tandas de penaltis, mostrando lo impredecible y dramático que puede ser el fútbol desde los 11 metros.

Aficionados españoles apoyando a la selección.

Aficionados españoles apoyando a la selección.Diego Radames

Publicado por
Marian Romero

Creado:

Actualizado:

Uno de los momentos más destacados fue la final de la Liga de las Naciones 2023, en la que España se enfrentó a Croacia. El partido, que terminó 0-0 después del tiempo reglamentario y la prórroga, se decidió en una tanda de penaltis emocionante.

Unai Simón, el portero español, se convirtió en el héroe del encuentro al detener dos lanzamientos croatas. Dani Carvajal anotó el penalti decisivo con un elegante disparo a lo "Panenka", llevando a España a la victoria y asegurando el título once años después de su último gran trofeo internacional.

Sin embargo, la fortuna no siempre ha sonreído a "La Roja" en estas situaciones. En el Mundial de Catar 2022, España se enfrentó a Marruecos en los octavos de final. El partido, que también terminó sin goles tras el tiempo reglamentario y la prórroga, se resolvió en una tanda de penaltis desastrosa para los españoles. Ninguno de los tres jugadores españoles (Pablo Sarabia, Carlos Soler y Sergio Busquets) logró marcar, mientras que Marruecos anotó todos sus disparos, culminando con un gol a lo "Panenka" de Achraf Hakimi, eliminando a España del torneo .

Estos eventos subrayan la naturaleza impredecible de las tandas de penaltis, donde la preparación y la mentalidad juegan un papel crucial. Mientras que en ocasiones como la Liga de las Naciones, España ha mostrado gran temple y habilidad, en otras como el Mundial, la presión y la falta de eficacia han llevado a resultados decepcionantes. A medida que la selección sigue evolucionando, estos momentos se convertirán en valiosas lecciones para futuras competiciones.