ESdiario

Llegó la primera medalla para España: Fran Garrigós se cuelga el bronce en judo

El judoca español consiguió quedar tercero en su categoría y es por ello que ha conseguido el primer metal para nuestro país en los Juegos Olímpicos de París 2024

Fran Garrigós, en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Fran Garrigós, en los Juegos Olímpicos de París 2024.Diego Souto

Publicado por
Alberto Sarmiento

Creado:

Actualizado:

Este viernes se celebraba la ceremonia de inauguración de los Juegos Olímpicos de París 2024 y menos de 24 horas después España ha conseguido colgarse la primera medalla. Lo ha hecho Fran Garrigós, con el bronce, en una épica participación en judo -60 kg y este es el primer paso para que España consiga ese objetivo que es superar los metales obtenidos en Barcelona 92'.

Fran Garrigós consiguió acabar también con el gafe del judo español en los Juegos Olímpicos, ya que la última vez que nuestro país ganó una medalla en esta modalidad fue en Sídney 2000 siendo Isabel Fernández la encargada de llevarse el metal.

El judoca de Móstoles consiguió estrenarse en los octavos de final en el inicio de la jornada de este sábado contra el belga Verstraeten. En los cuartos venció al japonés Nagayama, que tuvo un feísimo y antideportivo gesto con Fran Garrigós al negarle el saludo una vez hubo acabado la pelea.

Yeldos Smetov evitó que Fran Garrigós alcanzase la final y el español tuvo que conformarse con pelear en la lucha por el tercer y cuarto puesto. El madrileño no falló y venció al georgiano Sardalashvili, lo que supone que España inaugura su medallero con este bronce que se ha conseguido colgar el judoca.

Laura Martínez, a las puertas

La otra gran posibilidad de que España consiguiese medalla en esta jornada del sábado la tuvo Laura Martínez, también en judo. La madrileña se quedó a las puertas de la medalla en la categoría -48 kg. tras perder en la lucha por el bronce frente a la francesa Shirine Boukli. La española lo dio todo y consiguió enganchar a todo un país, que, sin duda, le animaron para conseguir esa primera medalla que no pudo lograr.

Laura Martínez se había plantado en la pelea por las medallas tras lograr la victoria ante sus tres primeras rivales, la chilena Mary Dee Vargas Ley, la serbia Milica Nikolic y la kazaja Abiba Abuzhakynova. En su semifinal no pudo con la mongola Baasankhuu Bavuudorj tras un combate que se ha decidido en la Técnica de Oro. En la lucha por el bronce la francesa llevó casi siempre la iniciativa y aunque Laura Martínez logró defenderse, finalmente cayó en la Técnica de Oro por waza ari.