ESdiario

Socialistas valencianos

El PSPV ya tiene su Kamala Harris: Pilar Bernabé para salvar un partido sin líderes

La delegada del Gobierno asume un papel cada vez más protagonista en los socialistas valencianos frente a una Diana Morant más en Madrid que en Valencia y sin nadie más que destaque

Pilar Bernabé en una comida con Óscar Puente y decenas de militantes

Pilar Bernabé en una comida con Óscar Puente y decenas de militantes

Creado:

Actualizado:

El Partido Demócrata tiene a Kamala Harris tras la espantada obligada de Joe Biden, y el PSPV-PSOE tiene a Pilar Bernabé tras la marcha del ex presidente Ximo Puig. La delegada del Gobierno en la Comunitat Valenciana se está convirtiendo, como la vicepresidenta americana, en la estrella emergente de los socialistas valencianos en un partido que, tras perder la Generalitat y los principales ayuntamientos, y la retirada forzada de los que eran sus referentes (Ximo Puig, Sandra Gómez…) anda por la travesía del desierto buscando nuevos liderazgos.

Pilar Bernabé tiene dos cosas muy importantes a su favor para ser la Kamala Harris del socialismo valenciano. Primero, tiene el principal cargo del PSOE en tierras valencianas, el de delegada del Gobierno. Sin la presidencia de la Generalitat y sin grandes alcaldes, ella es la principal autoridad de los socialistas, con lo que significa a nivel de presencia pública y política.

Y segundo, Pilar Bernabé está al cien por cien en la Comunitat Valenciana. Eso le permite tener una dedicación plena frente a la propia secretaria general del PSPV-PSOE, Diana Morant, que tiene su tiempo partido entre Madrid y Valencia, entre el ministerio de Ciencia y el liderazgo del PSPV, donde parece que está segunda responsabilidad queda en un plano inferior al de ministra, algo para los fines de semana y algún día suelto entre semana, y donde la ministra sólo repite el argumentario sanchista sin entrar en temas valencianos.

Pilar Bernabé juega además en partido descabezado de grandes líderes. El síndic en Les Corts, José Muñoz, intenta ganar protagonismo al ser la voz en el parlamento, pero o llega a tener la presencia de la delegada del Gobierno. Otras figuras ascendentes como Carlos Fernández Bielsa parecen haberse frenado, sobre todo desde que Ferraz le cortó las alas a la espera de si el próximo congreso de la provincia de Valencia acaba en guerra.

Pilar Bernabé está sin embargo presente, y para muestra el baño de masas que se dio la delegada del Gobierno con una comida junto al ministro Óscar Puente en su visita a Valencia. Ni Diana Morant reúne tanta gente. Quedan aún tres años para las elecciones municipales y autonómicas, pero Pilar Barnabé ya aguarda como una Kamala Harris por si Diana Morant sale un poco Joe Biden.

tracking